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第3回『トモ食い』開催

こんにちは、田口です。

先日、熊本八代公演、札幌公演が終わり、このブログでもレポートさせていただいていました。
その公演のちょっと前の3月11日、日帰りで石巻へ行ってきました。

震災から2年が経った石巻を見て感じてこようと……でもやっぱり、食べちゃうんですよね。

ってことで、第3回『トモ食い』の開催です。



朝6時の新幹線に飛び乗り、まずは仙台へ。
そこから石巻行きのバスに乗ります。
その日、石巻方面は朝から大渋滞です。
予定到着時間より1時間遅れて石巻に到着。

石巻からはいつもの100円レンタカーを借り、まず向かったのは



渡波のかき小屋
ここでは採れたての牡蠣を炭火で焼いて堪能できます。


テントへ入ると、まず牡蠣を選べます。

渡波の万石浦牡蠣と、福貴浦の荒波牡蠣。
選んだのは、そう、荒波牡蠣!


席に着き、網の前で店員のお姉さんに焼き方を教わります。
使う道具は、軍手、トング、牡蠣ナイフ、タイマー。

ま、教わるというか、ほぼ、焼いてもらっちゃってましたが^^


熱せられた炭の上に荒波牡蠣を全部並べます。



蓋をして、7分、待ちます。



タイマーが鳴り、蓋を開け、牡蠣の殻を剥いてもらうと

ぷりっぷりの牡蠣が!



そのまま食ってよし!



ちょいとポン酢を垂らしてよし!


まーおいしいんです!
うまみが凝縮されています!
そして鮮度が圧倒的に違う!
(あ~、この記事書きながらよだれが……)


荒波牡蠣8コ、ぺろりといただきました!
2分かからなかったんじゃないかな?
いやーサイコーにうまかった。



かき小屋渡波
宮城県石巻市渡波字祝田75-5
0225-24-5640



大満足でかき小屋を後にし、女川へと向かったのでした。
13 : 27 : 13 | 田口智也 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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